Покупка квартиры на вторичном рынке

15.03.2017

Покупка квартиры на вторичном рынке: на что обратить внимание

 

Вопрос улучшения жилищных условий волнует многих наших соотечественников. Одни из них приобретают квартиры в новостройках, а другие отдают предпочтение покупке жилья на вторичном рынке. Что нужно знать для того, чтобы дешево и безопасно купить квартиру в старом фонде? Сначала рекомендуется ознакомиться с ценами на вторичную недвижимость. Получить такую информацию можно от своих знакомых, которые ранее приобрели ее, но при этом учесть, что в каждом месяце может быть разная цена квартир. Узнать о стоимости квартир также можно на интернет-порталах по продаже недвижимости. Однако там указаны стартовые цены, и они могут значительно отличаться от реальных. Наиболее точная стоимость квартир указана на сайтах агентств недвижимости и аналитических сайтах.

 

Риски при покупке вторичного жилья без помощи посредников

 

Наиболее распространенная опасность, подстерегающая покупателей вторички – признание недействительным договора купли-продажи. Такая ситуация возникает когда, например, на момент совершения сделки ее продавца признан недееспособным. Угроза потерять приобретенную недвижимость возникает и в том случае, если в квартире проживают неподлежащие выселению лица (несовершеннолетние дети, инвалиды, престарелые люди). Также могут предъявить свои претензии третьи лица, которые являются совладельцами жилья, поэтому от них обязательно должно быть нотариально заверенное разрешение на совершение сделки.

 

Существуют и другие опасности при покупке: квартира может быть заложена, иметь запрет на отчуждение, находиться под арестом и т.д. Поэтому желающим приобрести недвижимость на вторичном рынке нужно быть особенно бдительными и тщательно проверять все документы. Если вы не располагаете необходимым временем, требуемым для проверки документации и осуществления необходимых действий, и у вас отсутствуют специальные знания в этой области, проверку приобретаемого жилья лучше доверить профессионалам из агентства недвижимости.

 

В целях безопасности сделки купли-продажи покупатель должен проверить историю приобретаемого жилья. К примеру, новый собственник жилья приобрел его у признанного недееспособным гражданина. Если покупатель при совершении сделки полностью следовал закону и не имел представления о препятствующих сделке обстоятельствах, то он может рассчитывать на компенсацию от государства. Однако такая практика не отработана, и он может получить значительно меньшую сумму, чем стоимость приобретенной квартиры.

 

Чтобы не попасть впросак, необходимо проверить правоустанавливающие документы на жилье и ознакомиться с условиями его приобретения теперешним собственником. Далее нужно изучить выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и осуществленные сделки, навести сведения о зарегистрированных в квартире жильцах, узнать о наличии решений советов опекунов, проверить историю предыдущих сделок купли-продажи и дееспособность ее участников. Последнему пункту нужно уделить особенное внимание, если квартиру за короткое время продали несколько раз.

 

Еще одним из рисков при совершении купли-продажи является поведение ее участников, поскольку под влиянием эмоций люди зачастую забывают о серьезных моментах и не могут сосредоточиться на важных вопросах. Многие привлекают родственников, друзей, знакомых, у которых отсутствует практика оформления сделок по недвижимости. Такой подход может затруднить процесс и отвлечь внимание от первоочередных задач.

 

Процесс покупки жилья. С чего начать?

 

При покупке квартиры без посредников изначально следует выбрать район, где она будет находиться. Вы можете приобрести жилье в районе, где прошло ваше детство и юность. А если вы хотите избавиться от воспоминаний о прошлой жизни, можете остановить свой выбор на недвижимости, находящейся в других районах. Выбирая новое место жительства, обязательно сопоставьте цену жилья в нем со своим бюджетом. Разумеется, что в центре и близлежащих районах квартиры всегда дороже, чем на окраинах. Дешевле всего продают жилье в самых отдаленных районах города. \Если покупка недвижимости рассматривается вами как предмет инвестиции, то очень важно сразу определить, в каком районе будет наиболее выгодно приобрести ее.

 

Что скрывают продавцы и посредники, подавая объявления о продаже жилья

 

Если вы встречаете объявление, в котором просят посредников не беспокоить, это совсем не означает, что квартиру продает его владелец. Зачастую именно посредники дают такое объявление, означающее, чтобы к ним не звонили их коллеги. Часто посредники размещают около 90% всех объявлений о продаже недвижимости.

 

Если под объявлением о продаже написано «Владелец», то это еще не означает отсутствие посредников. Обычно владельцы жилья работают со знакомыми риэлторами и закладывают в его стоимость комиссионные, поэтому оно обходится дороже. Покупатель оплачивает их, но не получает взамен услуги.

 

Словосочетание «в хорошем состоянии» продавцы зачастую понимают по-своему. Поэтому всегда уточняйте, что именно имелось в виду, поскольку многие продавцы под этим выражением подразумевают то, что это может быть любое жилье, в котором еще не упали стены.

 

Если написано «возможен торг» сразу же  по телефону уточняйте, насколько продавец может снизить цену, поскольку он зачастую рассчитывает, что решив купить ее после просмотра, вы будете согласны даже на минимальную скидку.

 

Как дешево купить квартиру?

 

Слово «торг» в объявлении о продаже квадратных метров означает, что изначально за них просят завышенную цену, поэтому обязательно торгуйтесь. Насколько удастся снизить цену на приобретаемую недвижимость, зависит от вашей настойчивости и профессионализма.

 

Чем меньшую площадь имеет квартира, тем дешевле ее можно приобрести и уложиться в запланированный бюджет. Квартиры в панельных домах и расположенные выше четвертого этажа в домах без лифта стоят дешевле. Кроме того, в дешевых районах города имеется больше дешевых предложений. Если вы располагаете небольшим и ограниченным бюджетом и хотите приобрести недорогое жилье, не предъявляйте к нему жестких требований, поскольку его поиск может затянуться надолго.

 

После подбора подходящего жилья, продавец подписывает с вами договор аванса. Это нужно для подготовки документов, проведения оценки недвижимого имущества, отмены ближайших обзоров. Обычно для задатка достаточно 500-1500 долларов. Но при покупке элитной недвижимости может понадобиться сумма 3000 долларов. Как правило, размер залога составляет 5% стоимости квартиры. Перед заключением сделки обязательно согласовывайте все нюансы договора купли-продажи. После этого продавец подает документы, необходимые для регистрации перехода права собственности.

 

Чтобы избежать контакта с аферистами при покупке квартиры, нужно знать, какие существуют мошеннические схемы выманивания денег. Одна из них – помощь так называемого информационного агентства, которое предлагает специально для вас подобрать несколько адресов и заплатить за это определенную сумму. На самом деле оказывается, что таких квартир не существует или их никто не продает. Но денег за мнимую услугу вам никто не вернет, так как это не предусмотрено в договоре.

 

Вопрос оплаты сделки купли-продажи обсуждается заранее между покупателем и продавцом на стадии оформления задатка. Приехав осматривать квартиру, демонстрируйте умение договариваться и вести переговорный процесс, отстаивайте свою позицию и если это необходимо идите на компромиссы. Если квартира продается дешевле, чем аналогичная недвижимость, и она вас устраивает, не оттягивайте ее покупку. Заявляя продавцу, что перезвоните позже, поскольку вы рискуете получить ответ, что ее уже приобрел другой покупатель. 

Выбор при покупке бу автомобиля? →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий