Выбор при покупке бу автомобиля?

22.03.2017

Как не ошибиться при выборе подержанного автомобиля?

Покупка б/у автомобиля для многих автолюбителей является единственной возможностью стать владельцем транспортного средства. Однако не стоит бояться подержанных машин, нужно просто знать, как правильно выбирать их.

 

Благодаря Всемирной сети сейчас имеется немало специализированных ресурсов, где владельцы «железных» коней обсуждают проблемы, возникающие в процессе их эксплуатации. На основе опыта владельцев авто определенной марки можно сделать вывод о слабых местах этого транспортного средства. Однако если автомобиль не доставляет хлопот своему хозяину, разумеется, что он не будет говорить о нем, поскольку это принимается как должное. Поэтому нужно постоянно фильтровать информацию. К примеру, если имеется много отзывов о стучащей задней подвеске в модели Х, значит вполне вероятно, что при покупке с такой же неисправностью столкнется и ее хозяин. Разумеется, что любое авто может выйти из строя, но все-таки подбирайте такое из них, о котором имеется меньше всего отрицательных отзывов. Также обращайте внимание на рейтинги надежности, которые максимально точно укажут, какая участь постигнет машину через несколько лет службы.

 

Наиболее удачный вариант - покупка средства передвижения, имеющего до 100 тыс. пробега и еще действительную гарантию. Избегайте покупки авто, используемого в коммерческих и служебных целях. Отдавайте предпочтение машинам, которые были куплены у одного официального дилера и имеют сопутствующие документы.

 

Изучаем предложения на сайте объявлений

 

Начинаем поиски подходящего авто на ресурсах о продаже. Самые интересные предложения записываем, и определяется со средней ценой понравившегося «железного» коня. Если покупаем транспортное средство до пяти лет, то также знакомимся с ценами в автосалонах. Исходя из состояния машины, ее возраста, КПП, типа двигателя и комплектации вычисляем ее стоимость.

 

Отсеиваем лишнее

 

Объявления со слишком низкой ценой не берем во внимание, поскольку зачастую они подаются мошенниками, которые просят хоть какой-то залог. Также это могут быть перекупщики, засоряющие сеть о продаже несуществующих транспортных средств, чтобы сбить цены. Подобные объявления просматриваются тысячами пользователей, обычно их запрещают комментировать, а если разрешают, то там пишут об отсутствии связи с абонентом или просят перезвонить.

 

Игнорируйте и тех продавцов, которые оценивают свой автомобиль слишком дорого, поскольку им нужно время, чтобы сформировать его адекватную стоимость. Также не берете во внимание объявления без фотографий или те, где представлено несколько снимков разных машин. Отбрасывайте все объявления, которые с самого начала кажутся подозрительными. В них могут присутствовать такие выражения, как «интересная цена», «проблемные документы», «безномерной кузов». Став владельцем такого авто вы столкнетесь с рядом сложностей: не сможете выехать за границу, оформить право собственности и т.д. Объявления без контактного телефона, а только с электронной почтой сразу отбрасывайте, так как нельзя доверять людям, которые изначально не желают общаться.

 

Совершаем телефонный звонок

 

Если вы присмотрели машину по объявлению лучше сразу звонить по указанному телефону. Это позволит сэкономить вам время, так как авто уже может быть продано, за него может быть внесен залог или указан на сайте несуществующий номер. По телефону вы сможете быстро узнать многое о выбранном транспорте и договориться о встрече. Однако не стоит рассчитывать на абсолютно все честные ответы продавца, но и среди них наверняка будет доля правды. Обязательно поинтересуйтесь, кто продает автомобиль: юридический владелец или держатель техпаспорта. Приобретая машину по доверенности, вы должны знать, что ее законным хозяином является человек, фамилия которого указана в свидетельстве о регистрации. Кроме того, передоверять разрешается определенное число раз и не далее срока, указанного первым владельцем, поэтому прежде чем купить машину по доверенности хорошо подумайте об этом. Если вы выяснили все интересующие вопросы у продавца и вроде все нормально, тогда договаривайтесь об осмотре авто на СТО или у частного мастера.

 

Встреча и осмотр

 

Проводить осмотр машины лучше в ясный день. Дождевая погода может стать помехой нормальному осмотру, а позже после мойки автомобиля могут вылезти наружу дефекты, которые были покрыты грязью. Попросите у хозяина разрешения на съемку и сфотографируйте кузов авто, его салон, колеса и т.д. С помощью этих снимков, сделанных в день покупки, вы сможете сверить состояние машины и ее начинку с тем, что вы увидели при первом осмотре. Фотографии станут доказательством покупки транспортного средства именно в том состоянии, которое продемонстрировал продавец. Если же его состояние ухудшилось, вы имеете право требовать возвращения залога и даже в двойном размере.

 

Прибегать ли к помощи консультанта?

 

Если у вас есть человек, который сейчас практикует в автосервисе и является опытным и технически грамотным специалистом, обязательно берите его с собой. Главное, чтобы он не переметнулся в лагерь продавца, который может привлечь его деньгами и попросить подыграть ему. Надежный консультант акцентирует внимание на технических моментах, а вы сможете уделить внимание визуальному осмотру машины. В то время как автомеханик оказывает помощь с осмотром, ваш консультант способен выявить больше технических неполадок, что повлияет на формирование окончательной цены. Если же машина в плохом состоянии, он может отговорить вас от покупки. Обычно такие специалисты каждый день имеют дело с машинами, поэтому хорошо знают, в каких местах искать неисправности.

 

Как отличить битую машину от небитой?

 

Чтобы отличить машину, пострадавшую в серьезной аварии, от просто поцарапанной нужно обратить внимание на следующее:

 

 

 

 

 

О проведении рихтовочных работ свидетельствует чистота дальних уголков и свежеокрашенные поверхности. Под ковриками и в лючках багажника не должно быть следов шпатлевки или сварки. Если в стекло попал камень, то трещина от него выглядит как паутина. Об изменении геометрии или недостаточной жесткости кузова могут рассказать трещины на лобовом стекле, которые имеют вид дуги или в них отсутствует точка удара. Проверить геометрию кузова можно на четырехканальном стенде Bosch и Beissbarth развал-схождение. Жгуты проводов обычно разрезают при замене части кузова, поэтому они должны быть сплошными.

 

Если на автомобиле имеются следы наклеек с названием компании такси и изображением шашек; вмятины на крыше, где они были установлены; панель с отверстиями от установки таксометра; метановая газовая установка – это значит, что он использовался в качестве такси и уже свое отслужил. Помимо этого, не приобретайте поагрегатно растаможенную машину. Зачастую такие автомобили собирают в кустарно-гаражных условиях, поэтому отдавайте предпочтение только официальным автомобилям с сервисной книгой и украинскими документами.

 

При покупке подержанного автомобиля обязательно нужно проверить его ходовую часть. Снизу машины должны отсутствовать подтеки масла с двигателя, моста, полуосей, коробки передач и быть ровным днище. Не покупайте «железного коня», у которого начались коррозионные процессы, поскольку он принесет вам много забот и неприятностей. Мотор машины должен запускаться четко и уверенно, издавать ровный и мягкий звук, не вибрировать, расходовать определенное количество масла. Если его уровень не падает, это говорит о крайне изношенном двигателе.

 

Не стоит доверять одометру – именно так, а не спидометр называется прибор для измерения пробега машины. Лучше самостоятельно вычислить пробег, исходя из среднеарифметических показателей. Считается, что автомобиль, используемый в личных целях, проезжает примерно 20-30 км в год. Если же машина эксплуатировалась для коммерции, то ее годовой пробег может составлять более 100 тыс. Небольшие фургончики также не могут иметь малый пробег, поскольку за границей их приобретают для решения коммерческих задач, а не с расчетом, что они когда-либо для чего-то понадобятся.

 

Попросите продавца сесть за руль, показать все органы управления и запустить двигатель, при этом внимательно наблюдайте за работой панели приборов. Все лампочки должны засветиться, а затем – погаснуть, но в разное время. Обязательно проверьте, или в исправном состоянии находится печка, кондиционер, дворники, освещение, стеклоподъемники, механизмы регулировки сидений, защелки ремней безопасности и пр.

 

Далее устройте тест-драйв. Сначала пусть вас прокатит хозяин авто. Так вы сможете сосредоточиться и обратить внимание на равномерность его разгона, наличие проблем с переключением передач, работу указателя скорости и другие важные моменты. Затем попросите разрешения у хозяина сесть за руль и самостоятельно проехаться. Во время поездки оцените, соответствует ли автомобиль вашему представлению, равномерно ли он разгоняется, легко ли переключаются передачи, отсутствует ли скрип и т.д.

 

Что касается вопроса об угнанном транспорте, никто не может дать однозначный ответ. Автомобиль в любом случае проверят или он в розыске, под кредитным залогом и прочее. Однако узнать об этом можно только на момент проверки, а завтра может быть и такое, что его будет разыскивать Интерпол. Поэтому безопаснее всего покупать машину, историю которой можно проследить в Украине от ее начала и до самого конца. Стоит также учесть, что транспорт, приобретенный по доверенности, юридически не является вашей собственностью.

 

Многие покупатели зачастую ведутся на предложение приобрести так называемую свежепригнанную машину, которая еще не успела поездить по отечественным дорогам. Но не нужно обольщаться, поскольку зачастую гонщики пригоняют из-за рубежа наиболее дешевый транспорт, который был в ДТП, имеет истекший гарантийный срок или ресурс (касается коммерческих автомобилей) и т.д. Как было сказано выше, он подвергается поагрегатной разборке для растаможки и последующей некачественной сборке. При таком способе ввоза транспортного средства в страну часто возникают проблемы с его растамаживанием, документами и прочие неприятности. Чтобы не оказаться в такой ситуации доверяйте доставку машины только своему надежному знакомому.

 

Приняв окончательное решение приобрести осмотренную вами машину, можете приступать к согласованию его окончательной цены. Если вы пришли с техконсультантом, он поможет определиться со стоимостью ремонта, если таковой потребуется, и попросить сделать скидку. Также зная рыночные цены, можете назвать свою, если ее ранее не озвучил продавец машины.

 

Автолюбителя, решившего приобрести подержанный автомобиль, может подстерегать еще много разных «сюрпризов», поэтому нужно предельно внимательно и желательно с опытным специалистом выбирать его.

 

← Покупка квартиры на вторичном рынке Как одеваться, чтобы выглядеть стройнее →

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий